spy on any cell phone for free whatsapp spy here cell phone spy hardware and software track top spyware for iphone 5sc windows phone 8 spy camera phone spy application android spy call mobile spy top 3 app link iphone spy stick sms tracking spy mobile for symbian nokia mobile spy android 5.0 lite message spy cam spy ios 51 spy software cell phone spy on verizon cell phone recover it cell phonepc monitoring software manual parental spyware for iphone 5s here press iphone iphone spyware ios 7 spy wear for phones link what is spyware and malware

АКАДЕМИЧЕСКИЙ БОЛЬШОЙ ХОР
Российского государственного гуманитарного университета
под управлением Бориса Тараканова



Статистика посещений
ГЛАВНАЯ arrow Пресса о хоре arrow "ХОР ВАМ В ПОМОЩЬ!" Статья Дениса Заморского
 
"ХОР ВАМ В ПОМОЩЬ!" Статья Дениса Заморского Печать
15.11.2008 г.

 

ХОР ВАМ В ПОМОЩЬ!


«Таких хоров, как в РХТУ – больше нет»

(Галина Вишневская)


Ещё будучи студентом музыкального училища, я придумал для себя теорию, которая предрекала скорую и неизбежную кончину классической музыки под гнётом пухнущей, как снежный ком, попсы. Прошло много лет, теория находила ежедневное воплощение в жизни: с каждым месяцем всё меньше людей посещало концерты, всё реже появлялись выдающиеся оперные постановки, концертные исполнения симфонических произведений…

Будучи профессиональным музыкантом, я часто пользовался нотными Интернет-ресурсами, поскольку в нотных магазинах найти нужные издания обычно невозможно, а в библиотеках стало даже сложно скопировать материал, не говоря о ненормально высоких ценах за копию каждой страницы. Однажды, в поиске нужных нот я забрёл на замечательный сайт - Нотный Архив Бориса Тараканова (http://notes.tarakanov.net). Чего там только не оказалось! Некоторые произведения можно было найти только здесь и, что само по себе ошеломляло - совершенно бесплатно. А возможность свободно скачать Полное Собрание Сочинений И.С. Баха вообще привела меня в восторг!


Прошло несколько лет регулярного пользования сайтом, когда я заинтересовался личностью самого Бориса Тараканова. Я узнал, что Борис руководит Академическим большим хором РХТУ имени Менделеева. Однажды в конце лета, посмотрев график на предстоящий сезон, я понял, что образовалось много свободного времени, заполнять которое активной концертной деятельностью мне не хочется. И я написал Борису о своём желании сотрудничать.


От слова "Любовь"


Первая мысль о таком явлении, как любительский хор – это нестройно и маломузыкально. Представьте себе сборище людей, никогда профессионально музыке не обучавшихся, не ведающих нотной грамоты, и поющих совершенно необработанными голосами. Это может быть душевно, но вряд ли может быть эстетично. С такими мыслями шёл я на первую нашу встречу.

Реальность полностью изменила моё представление о хоре любителей.

Мне было предложено исполнить молитву “Отче наш”, сочинённую молодым композитором Антоном Фёдоровым для хора с солистом. Борис дал тон, показал вступление, и мы начали петь. С каждым тактом, удивление моё всё больше и больше росло. Хор звучал сочно, мощно, стройно, и… совершенно профессионально! Молитва действительно была молитвой, а музыка, в первом прочтении показавшаяся мне излишне современной, увлекла и засверкала свежими красками.

С этого начались наше сотрудничество и дружба.


Хор химиков или “Нечаянный феномен РХТУ”



Академический большой хор Российского Химико-Технологического Университета им. Д.И. Менделеева имеет давнюю историю, корнями своими уходящими в XIX век. С коллективом в разное время сотрудничали такие выдающиеся деятели, как Чесноков, Танеев, Ипполитов-Иванов... Хор действительно всегда состоял из любителей. Честно говоря, не ожидал в наше время встретить людей, столь преданных классической культуре в наше время. Людей, три-четыре вечера в неделю готовых посвятить своё свободное от учёбы или работы время, пению в хоре. Когда общаешься с ними, понимаешь, что для них важно заниматься музыкой! Важно петь и православные песнопения, и современную музыку. Выступать и в храмах и на концертных площадках – со всемирно известными солистами и лучшими симфоническими оркестрами. Но также важно для них – взаимное общение! Хор РХТУ это не только культурный центр, это ещё и интереснейший клуб, где могут общаться и студенты, и преподаватели, и бизнесмены, и рабочие, и топ-менеджеры, и домохозяйки… Общаться на одном языке!

Все невзгоды, неприятности, усталость прошедшего дня они оставляют за пределами Концертного зала им. А.П. Бородина, где проходят репетиции. И здесь у них все впереди, все возможно: счастье, любимая музыка, любимые люди - всё рядом! Этот хор с самого начала взял курс на сенсацию и не сворачивает с него. Судите сами - два церковно-коллекционных альбома по благословению Патриархии сменяет опьяняющая дерзкая красота электронного жанра "Планета Жана Мишеля Жарра" на музыку Константина Кайханиди. Следом, судя по анонсам, запись полного цикла православного венчания и исполнение фундаментальной историко-патриотической оратории - причём ни где-нибудь, а на Красной площади! В этом месяце, к примеру, они выступают в Храме Христа Спасителя, в следующем - работают в студии с записью рок-симфонического альбома, затем - выездной концерт с симфоническим оркестром и оперными солистами, запись саундтрека к аудиокниге, участие в крупном церковном празднике по просьбе самого митрополита Ювеналия, выступление с мировыми оперными звёздами - Хосе Каррерасом, Пласидо Доминго, Марией Гулегиной... запись первой в России Эльфийской оратории "Памяти Толкиена" (на настоящем эльфийском языке!) и так далее, и так далее…

Иногда этот хор предлагает новые принципы восприятия хорового искусства, порой отличные от общепринятых норм. Если по известным правилам хорового пения формирование программы строится от духовной музыки к разухабистой, то на концертах Хора РХТУ стиль действа диктует изначальная утончённость репертуара. Действительно, репертуарные переходы от одного жанра к другому у этого хора смелые, порой рискованные, но произведения каким-то непостижимым образом успевают доводиться до действительно высокого уровня исполнения. Хотя, это уже не кажется удивительным, когда понимаешь, что его руководитель придерживается довольно своеобразной концепции жизни хора: “Господь Бог всё видит. Значит, нужно жить и петь так, чтобы Ему было интересно!

Могу смело утверждать, что Хору РХТУ это без сомнения удаётся.


За кулисами


За кулисами – ни одного кислого выражения лица. И самое главное, общение открыто, душевно. Здесь нет зависти, нет интриг, нет склок и сплетен, зачастую встречающихся в профессиональных коллективах. На мой вопрос: “Что вас держит в этом коллективе?” одна из его участниц, студентка РХТУ, ответила, почти не раздумывая: “Без нашего хора жизнь была бы ещё противнее!” Что же, вполне в духе Вертинского…

Главный концертмейстер хора, профессор Сергей Родченко, настоящий художник фортепианного аккомпанемента, был более лаконичен: “Давая - мы растём. Когда-то это сказал Бетховен. А уж он-то знал…”



Антон Фёдоров


Этот молодой человек трудится в хоре в качестве главного хормейстера и давно несёт на себе должность его "придворного" композитора.

Несколько его духовных сочинений прочно вошли в репертуар хора. Кроме того, они звучат в различных исполнениях не в одном храме России. Стиль Фёдорова близок к стилю канонических православных песнопений, но при этом очень современен, жизнелюбив и тонок. Его духовные и светские миниатюры, или, как писал критик Пильский, "Медальоны" весьма совершенны по форме, даже если с этим вяло не соглашается хоровая комиссия при Союзе композиторов.

Хотелось бы немного рассказать об одном произведении Антона, с недавних пор ставшем эмблематичным для Хора РХТУ. Произведении весьма непростом для исполнения, и требующем большой внутренней проработки. «Отче наш».

Первое моё впечатление от знакомства с партитурой было неоднозначным. С самого начала мне показалось, что это не совсем каноническая православная музыка. Проводилась непрошеная параллель с Вердиевской “Ave Maria” - большой диапазон, серьёзная нагрузка на крайние составляющие певческого регистра и концертная пышность очень роднят эти произведения.

Однако, постепенно, понимание этой композиции менялось. Если “Ave Maria” - молитва интимная, где наедине с Богом остаётся исполнитель, а оркестр поднимает исполнителя к Богу, то «Отче Наш» Антона Фёдорова единит солиста, хор и слушателей в едином молитвенном порыве. Это - гимн Богу, полноводной рекой льющийся на Небо. Дирижёр Борис Тараканов лучше, чем кто либо, выявляет архитектуру сочинений Антона Фёдорова. На данном этапе это идеальный альянс композитора и дирижёра. В его основе стоит нечто большее, чем дружба - творческое единомыслие.

Не даром прославленная Мария Гулегина - первое драматическое сопрано мира - предложила снять на это произведение православный видеоклип, изъявив желание самой спеть и сняться в нём. Разумеется, вместе с Хором РХТУ!



Руководитель


«Бориса на царство!»

Знакомый лозунг, не правда ли? Часто ли он встречался вам в последнее время? Мне – часто. И применяется он к Борису Тараканову, руководителю Академического большого хора РХТУ. Он академик, профессор, профессиональный учёный, профессиональный дирижёр и... ведущий эксперт Центрального Банка Российской Федерации. Человек только в этом году справивший сорокалетие и добившийся таких выдающихся достижений вызывает восхищение! В чём же кроется секрет его успеха? Конечно же в неисчерпаемой энергетике. Борис всегда жизнерадостен, беспредельно тактичен и всегда готов помочь в трудную минуту. Он создаёт потрясающие дружеские, душевные отношения в своём коллективе. При этом его целеустремлённость помогает ему завоёвывать всё новые и новые вершины в самых различных областях.


На официальном сайте хора можно прочитать такие слова:


«Жизнь - штука довольно сложная и одновременно чрезвычайно простая. Как усложнить жизнь, людей учить не надо. Но как сделать её радостной и незабываемой? Академический большой хор РХТУ им. Д.И.Менделеева - это особый стиль жизни. Вы можете назвать это "хобби", но мы называем иначе. Хор - это некое Третье Место. Место между учёбой, работой и домом.

Место для лучших и ярких моментов жизни. То место, где и друзья, и любимые люди, и любимая музыка, которую исполняешь САМ - вместе с друзьями и любимыми.

Пройдут годы и вы будете вспоминать пленительные мелодии, тепло рук, неповторимые концерты, выступления с мировыми знаменитостями и лучшими оркестрами, совместные дружеские - совершенно неповторимые - хоровые посиделки.

Жизни надо уметь радоваться и видеть её с положительной стороны. На самом деле это так просто - быть счастливым! Просто приходите к нам в хор
».


В начале этого очерка, я упоминал о своей юношеской теории неизбежной кончины классики. Общение с Академическим большим хором РХТУ, раз и навсегда показало её несостоятельность.

Vivat!

Автор: ДЕНИС ЗАМОРСКИЙ, Лауреат международных конкурсов, тенор
 

Оригинал статьи 

 
« Пред.   След. »