spy on any cell phone for free whatsapp spy here cell phone spy hardware and software track top spyware for iphone 5sc windows phone 8 spy camera phone spy application android spy call mobile spy top 3 app link iphone spy stick sms tracking spy mobile for symbian nokia mobile spy android 5.0 lite message spy cam spy ios 51 spy software cell phone spy on verizon cell phone recover it cell phonepc monitoring software manual parental spyware for iphone 5s here press iphone iphone spyware ios 7 spy wear for phones link what is spyware and malware

АКАДЕМИЧЕСКИЙ БОЛЬШОЙ ХОР
Российского государственного гуманитарного университета
под управлением Бориса Тараканова



Статистика посещений
ГЛАВНАЯ arrow Пресса о хоре arrow «Любовь Хоровая» Мировые шедевры в подмосковном Зеленограде
 
«Любовь Хоровая» Мировые шедевры в подмосковном Зеленограде Печать
26.07.2007 г.

Критические впечатления от праздничного гала-концерта
«101 ГОД АКАДЕМИЧЕСКОМУ БОЛЬШОМУ ХОРУ РХТУ им. Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА»

Хоровой коллектив главного химического ВУЗа на глазах меняет свой формат. С недавних пор это уже «Академический большой хор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева» - коллектив с совершенно новым музыкальным имиджем. Это уже не «имитатор церковного хора», ежегодно поющий на Пасху в подмосковных провинциях и выпускающий раз в сезон эклектичные альбомы духовной музыки. Перед нами полноценный хоровой коллектив с полным разнообразием жанров стилей, работающий как в традиционном для него духовном репертуаре, так и в оперном и кантатно-ораториальном направлениях, с лучшими симфоническими оркестрами. Его пение очень близко к профессиональному уровню.

Другой важнейший момент в работе хора химиков - творческая дружба с ведущими певцами московских и зарубежных оперных театров. Галерея певцов, идущих на добровольное сотрудничество с этим, пожалуй, самым перспективным из московских любительских коллективов, приятно удивляет разнообразием: это легенды мировой оперной сцены Хосе Каррерас, Мария Гулегина, Владимир Байков, бывшая прима Большого театра Юлия Замятина и нынешняя - Елена Зеленская, признанные лидеры Бертмановского «Геликона» Николай Дорожкин и Алёна Андреева, восходящая звезда оперы Василий Ладюк... Не будет преувеличением сказать, что этот список растёт ежемесячно. Однако хор не только привлекает к работе «чужих» солистов, но и успешно воспитывает своих собственных: на недавнем концерте в подмосковном Зеленограде блестяще показались солисты хора - уже вполне сложившиеся сопрано Ирина Сакне, меццо-сопрано Ирина Соболева и молодой баритон-дебютант с хорошей потенциальной перспективой Вячеслав Анисимов.

В первом отделении Зеленоградского концерта, посвящённого странной дате «101 год Академическому хору РХТУ», вызывающей в памяти смутные числовые ассоциации с творчеством Владимира Шахиджаняна, была представлена а-капелльная программа, куда вошли произведения русской духовной музыки и народные песни. Сочно и слаженно прозвучали эмблематичные для этого хора сочинения архиепископа Ионафана (Елецких) «Чертог Твой» и «Плотию уснув», используемые в концертах по личному благословению владыки. Однако «Отче наш» композитора Антона Фёдорова, исполненный с солистом-тенором Денисом Заморским, в подаче руководителя хора Бориса Тараканова получился в тот вечер неожиданно фамильярным и каким-то излишне эпикурейским. Впрочем, следует признать, что иногда лёгкость воздушного жеста этого дирижёра действительно завораживает. Изысканно-изящной виньеткой слушался старинный русский кант «Радуйся, радость Твою воспеваю», когда-то найденный в закрытых архивах хормейстером Сергеем Строкиным. Репертуарные переходы от жанра к жанру получились смелыми, порой рискованными и «народный блок» первого отделения оказался ярким тому примером. «Утёнушка луговая» в обработке бессменного гимнописца Александра Александрова обрушилась на размякшую от ионафановских миноров публику быстрым темпом, упругим драйвом и чем-то до боли знакомым, тут же исполненным на бис: «Мой батюшка спит с похмелья, с великого перепою!..»

Второе отделение концерта сопровождалось сочным звучанием симфонического оркестра Министерства обороны с энергичным Николаем Соколовым за дирижёрским пультом. Факт музицирования в Зеленограде таких коллективов можно считать серьёзным сдвигом в культурной политике местного муниципалитета. Исполнители порадовали публику чрезвычайно элегантной программой. Арии и хоры из опер прекрасно уживались с песнями из саундтреков к кинофильмам, задумчивая «Ave Maria» Каччини - с поминальным «Адажио» Альбинони в оригинальной версии Бориса Тараканова для хора и оркестра. Обе композиции прозвучали в трактовке Николая Соколова отнюдь не похоронно, благодаря чему не перегрузили программу традиционными для них погребальными интонациями.

Совместное звучание хора и оркестра было удивительно слаженным и сбалансированным, с ювелирно отточенной звуковой палитрой. Вокально убедительный «Хор пленных евреев» из вердиевского «Набукко» был вызван публикой на бис. Оба раза особым наслаждением было наблюдать филигранную реакцию хора на малейшие жесты Николая Соколова. Работа дирижёра - труднообъяснимая магия, но работа хормейстеров по подготовке состава была действительно на высоте.

Обаятельная «Колыбельная Светланы» Тихона Хренникова в новаторской версии для солистки-сопрано, хора и оркестра - пожалуй, самая авантюрная по звуку, но в то же время самая успешная по концепции новинка, исполненная хором и молодой певицей Ириной Сакне очень живо и свежо. Вряд ли кто в наше время решился бы исполнить эту неоднозначную композицию большим хором в сопровождении не менее большого симфонического оркестра, но, выражаясь словами Гарри Поттера: «Шалость удалась!» Очевидно, этой оригинальной находке обеспечена долгая сценическая жизнь.

Феерическим шоу прозвучала зажигательная «Застольная» из «Травиаты» в исполнении хора и геликоновских аристократов - изящно-полётной Алёны Андреевой и артистичного Николая Дорожкина. Публике представили полный комплект событий - с открытием шампанского на сцене и последующим распитием оного всем составом исполнителей тут же, не отходя от пульта и... от темпа. Понятно, что после такого финала публика долго не хотела отпускать исполнителей со сцены.

Уже по дороге из Зеленограда в Москву я долго размышлял о феномене любительского хора - люди собираются после работы несколько раз в неделю и, забывая об усталости, с юношеским энтузиазмом и детской непосредственностью включаются в новое, трудное, но удивительно благодатное дело. Они делаю для нас с вами Настоящий Хор! На мой простой вопрос - зачем? - одна из молодых участница хора, студентка РХТУ, ответила буквально в духе Вертинского: «Вы знаете, без нашего хора жизнь была бы ещё противней». При всём своём напористом самопиаре и назойливом мессианстве Академический большой хор РХТУ работает честно - он не притворяется и нигде не экономит: ни энергии, ни любви, ни эмоций, ни творческой отдачи.

Счастья вам, Любители!

Алексей Минкин,
Зеленоград-Москва-Париж

Последнее обновление ( 09.10.2008 г. )
 
« Пред.   След. »