spy on any cell phone for free whatsapp spy here cell phone spy hardware and software track top spyware for iphone 5sc windows phone 8 spy camera phone spy application android spy call mobile spy top 3 app link iphone spy stick sms tracking spy mobile for symbian nokia mobile spy android 5.0 lite message spy cam spy ios 51 spy software cell phone spy on verizon cell phone recover it cell phonepc monitoring software manual parental spyware for iphone 5s here press iphone iphone spyware ios 7 spy wear for phones link what is spyware and malware

АКАДЕМИЧЕСКИЙ БОЛЬШОЙ ХОР
Российского государственного гуманитарного университета
под управлением Бориса Тараканова



Статистика посещений
ГЛАВНАЯ arrow Пресса о хоре arrow В Кремле с Хосе Каррерасом и Марией Гулегиной спел хор химиков
 
В Кремле с Хосе Каррерасом и Марией Гулегиной спел хор химиков Печать
21.12.2005 г.

«Широко простирает Химия руки свои»
(М. Ломоносов)

Морозный московский понедельник 19 декабря 2005 года ознаменовался совместным выступлением академических исполнителей, которых давно и по праву принято относить к классу Hi-End - знаменитого испанского тенора Хосе Каррераса и примадонны мировой оперной сцены сопрано Марии Гулегиной. Принимала артистов центральная и наиболее известная в музыкальных кругах столичная сцена - Государственный Кремлевский Дворец - одно название которой вызывает не вполне понятное уважение даже у самых далеких от музыки людей. Оба певца - одни из немногих, кого можно назвать действительно яркими звездами мирового уровня и масштаба - блистали в сопровождении едва ли менее ярких: Образцово-показательного симфонического оркестра Министерства обороны России и знаменитого Академического хора Менделеевского университета.

Если и следует представлять участников концерта, возглавленных известным испанским дирижером Давидом Хименесом, то надо отметить существенную особенность Академического хора Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. Этот хор состоит из действительно любителей своего дела. Не являясь профессиональным в строгом смысле этого слова, он является профессиональным по своему, весьма высокому уровню. Не зарабатывая на жизнь музыкальным ремеслом, его участники живут им. И это приводит к удивительной духовной отдаче, что не может не увлечь слушателей и не утаиться от самых взыскательных критиков. И те, и другие очень часто оказываются шокированы, узнав, что хор - любительский.

Певческий коллектив студентов-химиков и их преподавателей, выпестованный профессором Института музыки им. А. Шнитке Сергеем Строкиным, по праву считается одним из наиболее интересных и востребованных московских хоров. Выступления хора часто носят благотворительный характер. По словам художественного руководителя и главного дирижёра коллектива Бориса Тараканова (по совместительству - ведущего эксперта Центрального Банка Российской Федерации): «В нашем хоре поют не столько состоятельные, сколько СОСТОЯВШИЕСЯ люди, которые могут позволить себе дарить, а не продавать своё искусство».

Свой высокий уровень перед широкой публикой хор засвидетельствовал на ноябрьском приеме-концерте, посвященному столетию его основания. Предложенный репертуар был весьма широк - от духовных песнопений и народных песен до фрагментов современных рок-опер. Исполнительское мастерство высокого уровня обусловило очень теплый прием публикой, многие благожелательные рецензии в прессе, а также на музыкальных форумах в Интернете. На этом ноябрьском концерте певческий коллектив был замечен Русской Оперной компанией, почему и оказался единственным приглашенным хором на концерте в Кремле.

В связи со своим юбилеем и «...за большой вклад в мировую хоровую культуру, пропаганду общечеловеческих ценностей и лучших национальных традиций» коллектив удостоился Международной премии «Музыкальный Клондайк» Первой степени. Традиционную для подобных наград бронзовую статуэтку выполнил знаменитый российский скульптор Николай Силис. Свою работу мастер назвал «Musa Operalia» и посвятил разменявшему первую сотню лет хоровому коллективу.

Вернемся от представления участников к концерту. К сожалению, бочка меда была сдобрена ложкой дегтя от принимающей стороны. Организационная составляющая мероприятий в КГД - увы, извечный бич самой престижной концертной площадки страны. Желающие отдать до сорока тысяч рублей за билет на концерт мирового уровня больше часа вынуждены были стоять на морозе, дабы подвергнуться самому натуральному обыску со стороны кремлёвской охранки. И более всего удивляет, что подобным образом события развиваются уже далеко не первый раз, и цитировать слова Крылова про местонахождение воза уже набило оскомину.

Огромный зал Государственного кремлёвского дворца был заполнен до предела, что не удивительно - программу статусного концерта составили те произведения, что любит и всегда ждет публика. Оперная классика, неаполитанские песни и традиционные рождественские песнопения.

Мария Гулегина открыла своё выступление чарующей каватиной Нормы с хором из одноименной оперы Беллини. Здесь была особенно очевидна несостоятельность кремлёвских звукорежиссёров, элементарно позабывших включить подзвучку хору и оркестру. Мощный голос певицы, несмотря на микрофонные искажения, некоторую грубость и нервозность подачи, вызвал в зале бурный восторг, и отпускать её со сцены публика не хотела так же долго, как и главного героя вечера - Хосе Каррераса. Знаменитый испанский оперный гранд исполнил рождественские песни, испанскую и неаполитанскую классику, элегантно оттенённую бархатным звучанием хора. Самый аристократичный и благородный из «Трёх теноров» изумлял публику не только силой голоса, но безграничной музыкальностью и бережным отношением ко всем слоям партитуры каждого исполняемого сочинения.

Блистательно прозвучали основанная на финале Девятой симфонии А. Дворжака «Brave New World», где исполнители с лихвой компенсировали отсутствие звукового резонанса в обделенном, скажем прямо, акустикой зале мощнейшим резонансом духовным, а также загадочный «Ave Verum» Моцарта (как известно, написанный им для одной из тайных масонских лож). Здесь в полной мере проявилось мастерство и грациозность любительского хора химиков, деликатность военного симфонического оркестра и феноменальная харизма дирижёра Давида Хименеса - хор и оркестр звучали слаженно и благородно, явно доказав отсутствие необходимости «прятаться» за именитых солистов. Даже пресловутая звукорежиссура ГКД на этот раз не испортила действительно качественного продукта - бурные овации и дружное «Браво» шеститысячного зала были лучшей наградой за исполнение этой непростой, но чрезвычайно стильной моцартовской композиции.

После концерта состоялось неформальное общение с именитыми гостями. Сразу поступило несколько предложений о дальнейшем сотрудничестве с хором от руководителя симфонического оркестра Минобороны Александра Колотушкина. Хосе Каррерас, будучи химиком по своему первому образованию, открыто назвал любительский хоровой коллектив главного химического ВУЗа страны своим любимым хором, а примадонна Мария Гулегина пообещала: «Ребята, мы ещё споём! У меня для вас ещё много идей». Подобных признаний от ведущих мастеров мировой оперной сцены удостаиваются далеко не каждые профессиональные коллективы.

Владимир Смирнов
Газета "Музыкальный клондайк"

 
« Пред.   След. »